表演科

当前位置: 首页» 机构设置» 表演科

表演科

表演科建科于1950年。京剧表演专业是我校最具特色的学科专业。在国内同行业中享有盛誉。自1950年建校以来,京剧表演专业为国家输送了1892名毕业生,总就业率(含升学率)达到95%。六十年来,始终坚持“普遍培养、因材施教、全面发展、推陈出新”的教育方针,不断探索新的教育理念和教学方式,培养出了刘秀荣、张春孝、杨秋玲、王晶华、刘长瑜、叶少兰、钱浩梁、李维康、于魁智、王蓉蓉、孟广禄等众多杰出的戏曲表演艺术人才。

在戏曲人才培养中,秉承出人出戏的育人宗旨,坚持课堂教学与教学研究相结合,课堂教学与舞台实践相结合,普遍培养与重点提高相结合的育人原则,突出课堂教学、实习彩排、对外演出三位一体的特色育人模式,形成了特色鲜明且卓有成效的戏曲基础人才育人体系,为戏曲艺术的传承发挥了至关重要的作用,京剧表演2013年5月专业被教育部、文化部、国家民族事务委员会确定为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点;7月被北京市教育委员授予特色示范专业,为全国中等戏曲艺术人才培养发挥了引领示范作用。