品牌建设

当前位置: 首页» 品牌建设

中国戏曲学院附中品牌建设简介

自2008年以来,附中秉承出人出戏、继承创新的办学宗旨,以传承弘扬民族文化为己任,以“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”为主题,开展了系列娃娃品牌建设活动,形成了“娃娃品牌”建设理念,凝练深化了办学特色,丰富拓展了办学理念,成为学校传承和弘扬国粹艺术,励志图强的重要载体,推动学校实现了发展的新跨越。

娃娃品牌理念和活动源于京剧进课堂活动。2008年学校抓住京剧进入中小学课堂的重要机遇,为广大中小学生专门排演了一台主题为“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”的《京剧进课堂专场演出》节目,先后在北京、上海、武汉、沈阳等地的学校或剧场演出25场,受到了广大中小学生的热烈欢迎,为京剧进入中小学课堂试点工作起到了引领和示范作用,很多学校的负责人也表示,无论从弘扬民族文化的层面、还是从提升孩子综合素质的角度看,京剧进课堂都是一件好事,是非常有价值的艺术教育活动。

“京剧进课堂”活动的开展过程是谋求学校发展,探索特色办学的一个起点。在这个起点上,附中开展了一系列娃娃品牌建设活动。在北京市教委的支持下,附中少年团承办了北京市教委和国家大剧院主办的“国粹新蕾”—民族艺术进校园、京剧进课堂成果汇报演出”活动,举办了“京剧伴我成长,京剧与我同行”主题游园活动,与长安大戏院联手举办“打开娃娃京剧之门”系列演出活动,承办了由中国关心下一代工作委员会公益中心和中国戏曲学院主办的“娃娃唱戏娃娃看,慈善精神永流传”的儿童京剧义演活动。少年团所排演的节目参加了2009年戏曲春晚、全国政协会议代表联欢晚会、湖南卫视制作的“全国青少年思想品德教育工作会文艺演出”、北京市教委主办的“民族文化进校园”五周年展演、全球孔子学院大会及世界旅游峰会等一些列重要演出活动。

为搭建儿童京剧艺术展示和传播的平台,附中与2011年11月与长安大剧院签署了战略合作协议,探索校企合作,共同推动中等戏曲教育发展,打造民族娃娃品牌的新模式。推出了“携手为了孩子”一年两度的“中国戏曲学院附中娃娃戏”专场档期演出,联袂出品了大型儿童神话剧《九尾玄狐》、少儿版《红色经典演唱会》及音乐舞蹈剧《白雪公主》等舞台作品,中央电视台《空中剧院》栏目分别于2012年、2014年六一期间对《九尾玄狐》和《白雪公主》进行了直播。

几年来,中国少年京剧团共排演优秀传统经典剧目大戏10出,折子戏近百出,在北京、上海、山东、广东、山东、安徽、福建、香港、澳门、台湾及美国等地演出150场。“娃娃品牌建设”的理念与实践,使学校育人工作与继承弘扬民族文化有机地结合在一起,为学校发展注入了盎然生机和活力,学校育人品质得到了较大提升。

2012年《九尾玄狐》在文化部主办的“第七届全国优秀儿童剧目展演”中,成为26支入围队伍中唯一的学校参赛单位,并获得优秀演出奖,主演张琦获得优秀表演奖,成为夺得大奖中唯一的学生演员,同年该剧荣获了北京市中等职业教育成果一等奖。

在由文化部主办的全国青少年戏曲比赛、中央电视台举办的学京赛、少京赛及中国剧协举办的小梅花等全国专业赛事中获得50逾项奖项。

2013年5月附中京剧表演专业被教育部、文化部、国家民族事务委员会确定为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点;2013年7月被北京市教育委员会授予特色示范专业;2013年12月,学校顺利通过了北京市重点中等职业学校的评估,标志着学校办学水平迈上了新的台阶。

品牌建设的历程洒满了国戏附中师生辛勤奋斗的汗水,寄托着国戏附中师生孜孜以求,守望美好的情怀!未来的日子里,我们将在市教委及学院党委的领导与支持下,解放思想,继承创新,不断丰富、完善中国少年京剧团“娃娃品牌”的理念和实践,深入研究中等戏曲教育的内在规律,励志图强,开拓创新,为传承弘扬国粹艺术不懈努力!