学校新闻

当前位置: 首页» 校园新闻» 学校新闻

2018年(京籍生)招生简章

中国戏曲学院附属中等戏曲学校2018年(三年制班)招生简章

 

中国戏曲学院附属中等戏曲学校,是中国戏曲学院的重要组成部分,是一所为全国和首都各艺术院团、院校培养优质后备人才的中等艺术职业学校。其前身中国戏曲学校,始建于1950,是在党和政府及周恩来总理的亲切关怀下成立的新中国第一所戏曲艺术学校。

在近十年的戏曲中等教育历程中,一批批戏曲艺术人才在“普遍培养、因材施教、全面发展、推陈出新”教育方针的指引下茁壮成长、脱颖而出。张春孝、刘秀荣、钱浩梁、杨秋玲、王晶华、刘长瑜、叶少兰、李维康、陈淑芳、刁丽、杜镇杰、耿巧云、宋小川、于魁智、孟广禄、李军、侯丹梅等名家在这一方沃土中先后孕育而生,成为新中国成立后戏曲舞台的中流砥柱。此外活跃在演艺界的安雯、屠洪刚、董勇、连亦明、赵毅、袁泉、马雅舒、曾黎、谢孟伟等人,他们的成功也均得益于戏曲文化的深厚底蕴。

为实现“出人出戏”的办学宗旨,学校长期坚持课堂教学与舞台实践相结合的教学原则,形成了鲜明的办学特色,取得了丰硕的成果。近年来,学校秉承德艺双馨,继往开来的校训,坚持“以人为本、特色立足、质量立校”的办学理念,以继承弘扬优秀民族文化为己任,以培养德智体美全面发展的戏曲优秀基础人才为目标,强化戏曲特色专业,巩固发展相关专业,建设成为一所民族特色鲜明、国内水平领先、具有国际影响的中等戏曲艺术学校。

学校设有戏曲表演、戏曲音乐、舞台美术、民族器乐、舞蹈表演等专业及相关专业方向,其中“京剧表演”为全国民族文化传承与创新示范点

经北京市教委批准,我校2018三年制班计划招收中专生50名,计划如下:

 

一、招生专业、名额、学制、年龄

专业名称

专业方向

名额

学制

年龄

学费(年)

戏曲表演

 

京剧表演

 

5

三年

  15岁左右

免学费

音  乐

戏曲音乐

 

5

三年

15岁左右

免学费

民族器乐

   5

三年

15岁左右

8000

美术绘画

舞台美术     

35

三年

15岁左右

8000

 

二、报考条件

拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,行端正,遵纪守法热爱自己所学专业身心健康,无不良嗜好,无任何不适宜从事专业训练和集体生活的疾病与缺陷,有学习和生活自理能力。

各专业具体条件要求:

1.戏曲表演

1)身体健康,五官端正,形象较好,体型比例匀称,腰腿柔韧性、协调性好;

2)戏曲表演考生嗓音洪亮,口齿清晰;

3)音准、乐感、节奏感好,记忆力、模仿力、表现力强;

4具有北京市正式户籍,双眼裸视力不低于1.0

2.戏曲音乐(含京剧器乐、戏曲作曲

1)身体健康,五官端正,音准、节奏感强,具有相应的识谱能力;

2)反应灵敏,记忆力好,模仿力强;

3)戏曲作曲专业考生有一定键盘基础或其他乐器基础者优先;

4具有北京市正式户籍,双眼裸视不低于0.8,矫正视力不低于1.2

3.民族器乐

1身体健康,五官端正,具有较好的对节奏、音高的辨别模仿能力音乐的记忆、表现能力等音乐素质;

2)具备报考专业所需的良好生理条件(如手型、嘴型等

3须有一定的专业基础,演奏方法基本正确民族管乐及低音提琴演奏专业没有学习过该乐器,但学过其它乐器,具备学习管乐、低音提琴专业生理条件者,也可报考该专业;

4)具有北京市正式户籍的考生

4.舞台美术

1)身体健康,五官端正,无生理缺陷,无色盲、色弱;

2)反应灵敏,观察、模仿能力强,具有较好的绘画基础;

3)具有北京市正式户籍的考生

 

三、报名、确认、缴费时间及地点

1、报名确认缴费时间20187月5日上午8:30—11:00,下午2:30—16:30

2、现场确认交纳考生资料:

1)本人所在学校介绍信证明(注明学生姓名、年龄、班级、学校学制、是否应届)、班主任评语简介各一份(A4纸);

(2)携带户口簿原件,交验户口本首页(户主)及本人(考生)页复印件(此两页复印在一张A4纸上,并注明考生身高、血型),一式四份;

(3)本人最近正面一寸免冠白底彩色照片4张(反面写清姓名);

(4)须持中考成绩单和体检表。

(5)以上证明文件一次交齐,材料不全者,不予确认,逾期不补报。

3、报名地点:北京市西城区陶然亭路39号中国戏曲学院附中

联系电话:010-63518246

 

、考试时间及地点

1、考试时2018年7月6

2、考试地点:北京市西城区陶然亭路39号中国戏曲学院附中

 

考试缴费(按国家批复标准收取)

初试费:100元复试费: 80元三试费: 80元

 

、考场规定

1.      戏曲表演考生:必须穿练功服和球鞋参加考试不准戴隐形眼镜女生一律盘头化妆(个人需要演出服装、音乐光盘、U盘、道具等自备)

2.      戏曲音乐、民族器乐考生个人演奏乐器自备(钢琴除外)

3.      舞台美术考生:应自备画板、画架、绘画所需用具。参加戏曲常识考试,备齐直尺、勾线笔、画板、水粉笔、水桶、调色盒等。

 

、专业考试时间与内容

专业名称

专业方向

考试

时间

   



戏曲表演

京剧表演

 

76

视唱练耳:(音高、音准、节奏感)相貌、歌唱、朗诵;

形体:动作模仿、腰腿功、弹跳、肢体柔韧度及协调性。



 

详见考试公告

歌唱(自选歌曲、戏曲唱段)、形体展示(戏曲表演、舞蹈片断、翻打武功技能)。注:现场有京胡老师配合伴奏,也可自备伴奏光盘。



 

详见考试公告

命题小品表演;特长展示、口试。



音乐

京剧器乐

 

76

音乐基本素质:1.自选内容展示;

2.听音、辨音、模唱;

3.节奏、节奏型听辨、模仿;

4.记忆、模仿能力测试。



 

详见考试公告

专业能力测试:1.音型、旋律、和声音程模唱;2.节奏、鼓点模仿;

3.曲谱视唱、试奏;

4.指定乐器模仿、演示,划分专业。



 

详见考试公告

专业素质测试:1、专业条件测试;

2、专业能力测试;



戏曲作曲

初 试

76

钢琴演奏:小奏鸣曲以上水平,巴赫二部创意;一首练习曲849以上水平。

视唱练耳:1.模唱听辨;2.节奏模仿;3.旋律记忆;4.视谱;



 

详见考试公告

面试:1.音乐常识和文艺知识:背唱两首民歌、两段戏曲唱段(京剧);2戏曲唱腔模仿;3.钢琴:一首中国乐曲(可加试第二乐器).



 

详见考试公告

笔试:1根据指定动机创作单旋律乐曲一首;2根据指定歌词创作歌曲一首。



音乐

民族器乐

 

76

演奏自选曲目一首。



 

详见考试公告

演奏自选曲目一首(不得与初试曲目相同)。



 

详见考试公告

1.一个升号内视唱(包括低音谱号);

2.无升降音程和弦模唱,要求说音名和性质;3.五音组模唱(要求说出音名);4.基础节奏型模打;5.四小节一个升号内旋律模唱。



美术绘画

舞台美术

 

76

素描(静物)



复试

详见考试公告

速写(人物)



 

详见考试公告

口试

 

 

 









 

、录取

1、录取原则:考生参加各招生专业的考试,文化成绩依据中考语文、数学、英语成绩,择优原则,总成绩按照专业方向、专业成绩计算权重,依次排序,由高到低录取。

2、拟录取的考生均须经过我校招生委员会审议通过,招生领导小组审核批准;考生学校及其上级教育主管部门审批盖章,方可正式录取

3、录取通知及相关报到要求将于7中旬由教育考试院中招办以书面形式通知考生。

4、新生第一年为试读期,经试读合格者转为正式生;注册学籍.不合格者退回原生源地区。

5、新生入学时,按规定上交相关报到材料。

 

、学校权利

1、我校根据专业、生源、考试情况,有对本年度招生计划、考试时间等相关考试调整的权利。

2学校办学地点在国家要求调整时,保留变换办学地点的权利。

3、复试及后续考试流程的具体时间安排等信息,以考试期间招生办在校内公布的“考试公告”为准。未按公告参加考试者,责任自负。

 

十、注意事项

1、考生报名,须根据招生学制,注明报考年级。

2、考生需持准考证和缴费发票参加考试。

3舞美、民乐专业在本校大兴南教学区办学。

 

、几项规定、说明

1、完成专业考试考生,根据德、智、体、美全面衡量,兼顾男女适当比例、专业、行当和成绩择优录取。

2、凡被录取的考生,我校在2018年7月由北京市教育考试院中招办统一寄发录取通知,未被录取者,不再另行通知,报考材料不退。

3、学生毕业成绩合格,颁发国家承认学历的北京市中专毕业证书;新生入学后的各种待遇,按北京市教委有关规定执行。

4、各种考试证明文件不得遗失、涂改、转让、伪造。如发现有作弊行为者, 取消考试资格。

 

十三、学校具体地址

1.      陶然亭本部:北京市西城区陶然亭路39

2.      大兴南教学区:北京市大兴区西红门寿宝庄老三余100

 

校名:中国戏曲学院附属中等戏曲学校

邮编:100052

网址:www.gxfz.org

招生办公室电话:010-63518246

招生违纪举报电话:010-83533876

 

 

                     中国戏曲学院附属中等戏曲学校招生办公室

二○一

1