学校新闻

当前位置: 首页» 校园新闻» 学校新闻

学院召开附中校舍周转装修改造现场工作会

1018日下午,中国戏曲学院党委书记李必友、党委常委副院长孙庆胜和党委常委副院长、附中党委书记张尧、北京市教委财务处处长范忠伟、基建处干部马骏、房山区教委主任顾成强以及中国戏曲学院附中校领导、中国戏曲学院相关部门负责人前往房山校区施工现场进行中期检查,对教学楼、学生宿舍等施工现场进行了实地勘察,就施工进度、工程细节、施工物料、安全措施等方面的工作进行了详细的问询。

现场勘察结束后,各方领导与租赁方现代管理大学校长杨广泽及装修改造工程的设计方、施工方、监理方、审计方工作负责人召开了中国戏曲学院附中校舍周转装修改造现场工作会。会议由张尧副院长主持。

附中校长刘宇宸对附中校舍周转装修改造工作的基本情况以及目前存在的问题进行了详细介绍。监理方、审计方、设计方、施工方负责人分别从自身工作角度出发,对装修改造工程情况做出汇报。

北京市教委财务处处长范忠伟就工程资金使用、资金给付方式等做出指示。他表示,对附中因考虑师生安全问题而在装修改造期间推行的网上教学工作及推迟学生返校的决策表示肯定。请各方对周转装修改造工程保持高度重视,务必加快施工进度,紧锣密鼓地开展施工工作,以使学生早日返校。首先,在关于采购施工材料时需要支付现金的问题上,请灵活机动地调整合同等审批手续,确保资金支付渠道顺畅,避免因资金使用限制而导致材料采购滞后,耽误工期;其次要高度重视安全和环保问题;最后,关于资金的使用问题,应在合法合理的情况下,在资金预算批复范围内做出相应调整,保证资金使用规范并及时到位。资金增幅如果在30%以下,请学院内部审批,如果超过30%,需要报北京市教委审批。目前施工任务繁重,时间紧张,为避免报请上级审批的流程繁琐而耽误工作进度,请中国戏曲学院及附中自行解决装修改造过程中新增项目的资金问题。对于一些利于学校发展的重大事项,北京市教委会酌情予以资金支持。希望中国戏曲学院附中在进驻房山校区后,能够服从房山区政府的管理,并利用自身的文化教育优势,为房山地区做好服务工作,比如组织“戏曲文化进校园、进社区”类的活动。房山区政府也会相应地为附中的发展提供支持。

北京市教委基建处马俊调研员对工程安全和环保细节提出了可行性建议,他表示,施工方需要加快项目实施进度,附中为项目单位和履行职责的主体单位,而设计方要提供精准的设计保障。

房山区教委主任顾成强表示,欢迎中国戏曲学院附中来到房山区周转办学,将按照房山区委、区政府及北京市教委的指导,配合附中及租赁方的要求,为使附中顺利进驻房山校区而做好服务、协调工作。同时希望在将来能与中国戏曲学院附中开展深度合作,将附中的特色教育资源与房山区基础教育资源有机融合。

中国戏曲学院党委书记李必友代表学院党委讲话。他对北京市教委、房山区教委、现代管理大学及各方为装修改造工程所做的努力表示感谢。他指出,附中是学院的重要组成部分,学院领导一直十分重视附中校舍翻建和周转装修改造工作。经过各方的通力合作,目前附中校舍的装修改造工作已经取得了显著成绩,对装修改造工作提出几点要求:

一是各方应提高政治站位,在考虑经济效益、社会效益的同时兼顾政治影响,在确保施工安全的前提下,全力加快施工进度,优化工序,提高效率,争取早日使学生返校。

二是为学生的利益和健康安全着想,以维护校园环境的安全稳定为目标,将防火、防电、防污染、新冠疫情防控等安全问题和环保问题视为工程的重中之重,比如楼梯扶手偏低,建议加以改善,同时实行校园封闭管理。

三是各方各负其责,附中为装修改造的主体责任方,书记、校长牵头抓好各环节的具体落实工作,将重大事项及时上报至学院,学院将继续为附中提供帮助和支持。

四是关于资金问题,学校努力自行解决,在项目资金使用方面切实做到依法、合规、廉洁、有效。

五是学校与租赁方密切合作,相互配合,请租赁方提供基本的设施保障。比如卫生间改造事宜,请租赁方协助解决。

六是密切关注舆情动态,对学生及家长因网上教学和延期返校所产生的情绪波动予以安抚。

七是附中校舍周转装修改造工作关系到戏曲艺术基础教育,是惠及附中全体师生的大事,各方应齐心协力,做好这项“民心工程”,将北京市委、市政府、北京市教委等各级领导的关怀和扶持落到实处。

八是附中在进驻房山区后,会积极服从属地管理,利用学校的戏曲文化教育资源与属地开展合作,做好房山区的文化服务和文化建设工作。

中国戏曲学院党委常委副院长孙庆胜表示,各方应团结一致,积极推进装修改造工作,尤其重视安全问题和环保问题,确保工程质量,切实做到为学生的健康安全负责。对学生及家长应保持良好的服务态度,及时化解舆情危机。

中国戏曲学院党委常委副院长、中国戏曲学院附中党委书记张尧对此次工作会做出总结。他表示,附中校舍周转装修改造工程现已进入倒计时的工作状态,请施工方在赶进度的同时注重安全环保问题。附中的校舍周转装修改造工程应对标优质工程、标志性工程,应作为民心工程、廉洁工程和安全工程来执行。希望各方团结协作,尽早保质保量地完成装修改造工作。