学校新闻

当前位置: 首页» 校园新闻» 学校新闻

中国戏曲学院附属中等戏曲学校2021年美术绘画专业(京籍生)招生简章


中国戏曲学院附属中等戏曲学校,是中国戏曲学院的重要组成部分,是一所为全国和首都各艺术院团、院校培养优质后备人才的中等艺术职业学校。其前身中国戏曲学校,始建于1950,是在党和政府及周恩来总理的亲切关怀下成立的新中国第一所戏曲艺术学校。

在近七十年的戏曲中等教育历程中,一批批戏曲艺术人才在“普遍培养、因材施教、全面发展、推陈出新”教育方针的指引下茁壮成长、脱颖而出。张春孝、刘秀荣、钱浩梁、杨秋玲、王晶华、刘长瑜、叶少兰、李维康、陈淑芳、刁丽、杜镇杰、耿巧云、宋小川、于魁智、孟广禄、李军、侯丹梅等名家在这一方沃土中先后孕育而生,成为新中国成立后戏曲舞台的中流砥柱。此外活跃在演艺界的安雯、屠洪刚、董勇、连亦明、赵毅、袁泉、马雅舒、曾黎、谢孟伟等人,他们的成功也均得益于戏曲文化的深厚底蕴。

近年来,学校秉承“德艺双馨,继往开来”的校训,坚持“以人为本、特色立足、质量立校”的办学理念,以继承弘扬优秀民族文化为己任,以培养德智体美全面发展的戏曲优秀基础人才为目标,已建设成为一所民族特色鲜明、国内水平领先、具有国际影响的中等艺术学校。

美术绘画专业是学校三大核心专业之一,其师资力量雄厚,教学严谨,每年都向全国各高等艺术院校输送大量优秀毕业生,如中国戏曲学院、中央美术学院、清华美术学院、中央戏剧学院、中央音乐学院、北京舞蹈学院、北京电影学院、解放军艺术学院、北京服装学院及其他艺术类高校等等。

经北京市教委批准,我校2021年美术绘画专业(京籍生)计划招收中专生10名,计划如下:

一、招生专业、名额、学制、年龄

专业代码

专业名称

计划招生人数

学制

年龄

学费(年)

01

美术绘画

10

三年

15岁左右

8000

注:最终招生人数以教委批复为准

二、报考条件

1. 拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,品行端正,遵纪守法,热爱自己所学专业;

2. 反应灵敏,观察、模仿能力强,具有较好的绘画基础;

3. 身心健康,无色盲、色弱。无不良嗜好和任何不适宜从事专业学习及集体生活的疾病与缺陷,有学习和生活自理能力。

4. 具有北京市正式户籍的考生

5. 须完成初中义务教育,能提供初中毕业证书及当年中考成绩;

三、专业考试时间及内容

专业代码

专业名称

考试日期

考试时间

试内


01

美术绘画

202177

初试:8:30-10:30

素描(静物)


复试:10:30-11:00

速写(人物)


三试:11:10开始

口试


四、报名缴费及考试安排

1. 报名缴费

(1)考生须于202175日上午8:0076日下午16:00期间登陆中国戏曲学院附属中等戏曲学校网站https://fz.nacta.edu.cn/),“招生系统”(https://zs.fz.nacta.edu.cn/,进行网上注册、报名、缴费。未在规定时间内报名缴费者,不予补报。

2)缴费标准(按国家批复标准收取):初试费100元;复试费80元;三试费80元。所有报名的考生一并参加初、复、三试,报名费共计260元。

3)报名缴费操作成功后,因故未能参加考试的考生,不予退费。请考生务必及时打印报名登记表准考证,因未打印造成无法参加考试的,后果自负。

2. 考试地点及注意事项

1)考试地点:北京市西城区陶然亭路39号(陶然亭校区)。乘坐地铁4号线在“陶然亭”站下车“C口”出,十字路口向东走800米;公交车40路、59路、专13路在“陶然亭公园北门”站下车即到。学校周边停车位紧张,请尽量乘坐公共交通。

2为减少人员聚集,考试当天只允许考生进校。考试当天早上8:00考生可开始排队进校,进校时须出示7日内阴性核酸检测纸质报告手机健康宝“绿码”个人有效身份证件准考证,因未携带而影响考试者,后果自负。

3考生参加口试时须同时上交以下资料,所有证明资料务必一次交齐,资料不全、不符合要求或提交虚假信息者,所引发的责任及后果由个人承担。请务必提前在①③④⑤⑥⑧⑨项右上角手动注明考生准考证号

①自行打印并填写、签字的《中国戏曲学院附属中等戏曲学校2021年招生专业考试考生承诺书》一份。(见本公告附件1

②在我校官网报名成功后打印的报名登记表一份;

③考生本人所在学校证明一份(使用A4规格纸张),须注明六项内容:考生姓名、性别、身份证号、所在学校名称、学校学制、就读年级,并加盖所在学校公章;

④考生身份证正反面复印件(复印在一张A4纸上)一份;

⑤户口本首页(户主)及考生本人页复印件(此两页复印在一张A4纸上)一份,并注明考生身高、血型;

⑥北京市2021年高级中等学校招生考试准考证(原件);

⑦北京市2021年高级中等学校招生考试成绩单(原件);

北京市2021年高级中等学校招生体格检查表(原件);

⑨考生本人近期正面一寸免冠白底彩色照片3张(背面写清姓名);

五、考场规定

1. 考生应自备铅笔、画板、画架等绘画所需用具。

2. 考试迟到15分钟视为弃考。

3. 考生需做好个人防护,考试期间需佩戴口罩。

六、录取

1.录取原则:在录取总分合格的基础上,按专业测试成绩从高分到低分录取。

2.请考生于202178日上午关注我校网站及微信,拟录取名单将以准考证号形式在网上公布。

3. 拟录取名单中的考生须于202178日下午14:00-15:00间由监护人陪同到我校陶然亭校区填写“2021年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”。未按规定时间到校者,视为自动放弃录取资格。

4. 新生入学后有试读期,经试读合格者转为正式生,如发现不符合专业标准或在招生入学过程中有出具假证明及舞弊行为者,一律取消录取资格。

七、学校权利

1.我校根据专业、生源、考试情况等,有对本年度招生计划、考试时间、考试方式及相关考试事项调整的权利。

2.学校办学地点在国家要求调整时,保留变换办学地点的权利。

3.请考生及家长密切关注学校官网及微信发布的相关考试信息。未按要求参加考试者,责任自负。

八、注意事项

1. 考生进行网上报名前,请务必仔细阅读《中国戏曲学院附属中等戏曲学校2021美术绘画专业(京籍生)招生简章》等相关要求,按照报名需要填写报考信息,发生误填、错填报考信息或填报虚假信息而导致不能参加考试、影响录取的,后果由考生本人承担。

2. 招生考试期间,请考生和家长密切关注我校官网及微信发布的考试信息。

九、相关规定及说明

1. 凡被录取的考生,以收到录取通知书为准。未被录取者,不再另行通知,报考材料不退

2. 学生毕业成绩合格,颁发国家承认学历的北京市中专毕业证书;新生入学后的各种待遇,按北京市教委有关规定执行。

3. 本校学生中专毕业时,在国家计划指导下,可作为北京生源参加当年高等院校艺术类专业高考。

4、各种考试证明文件不得遗失、涂改、转让、伪造。如发现有作弊行为者, 取消考试资格。

十、学校信息

名称:中国戏曲学院附属中等戏曲学校

地址:北京市西城区陶然亭路39

邮编:100052

网址:https://fz.nacta.edu.cn/

https://zs.fz.nacta.edu.cn/

微信:国戏附中教学实践管理中心

招生办公室电话:010-63554262

招生违纪举报电话:010-83533876


中国戏曲学院附属中等戏曲学校招生办公室

二零二一年六月


附件1. 中国戏曲学院附属中等戏曲学校2021年招生专业考试考生承诺书