学校新闻

当前位置: 首页» 校园新闻» 学校新闻

附中党委组织观看电影《长津湖》

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,及学习贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神一周年,按照中国戏曲学院党委附中党史学习计划安排,附中全体党员于20211029日下午,前往右安门王府井购物中心保利影城观看电影《长津湖》,举行主题党日活动。

电影《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史。1950年,中国人民志愿军与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人。在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利做出了重要贡献。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,但同时也付出了惨痛的牺牲。在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多烈士是以端着枪的姿势被冻僵在雪地中,体现了志愿军战士服从命令、视死如归、坚守阵地、决不退缩的革命精神。

观影结束后,有不少党员表示,这部电影场面宏大、震撼人心,生动地再现了抗美援朝战争中长津湖战役的真实场景,让我们切实加深了对党史、军史、抗美援朝历史的认识和理解,在政治上、思想上、精神上受到了洗礼。电影中的伍千里、伍万里、雷叔、梅生、余从戎等一个个鲜活人物形象,或胆大心细,或幽默风趣,每一个人都给我们留下了深刻的记忆。但他们都有一个共同的名字:英勇无畏、视死如归的“中国人民志愿军战士”!还有一位老师说到自己的爷爷在年轻时参加过抗美援朝战争,也曾是光荣的志愿军战士。老人在世时每每提到这段历史,都会热泪盈眶、激动不已。

正如电影中的经典台词所说的那样:“我们打这一仗,是为了下一代不打仗。”一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代戏曲教育工作者,我们要牢记总书记殷切嘱托,紧抓历史机遇,强化责任担当,为繁荣民族戏曲艺术,为附中的发展,为培育戏曲艺术后备人才,不忘初心,奋勇前进。

长津湖-带党旗-1.jpg