学校新闻

当前位置: 首页» 校园新闻» 学校新闻

岁岁重阳 今又重阳我校学生走进陶然亭社区送祝福

秋风送爽,丹桂飘香。在我国传统的敬老节“九九重阳节”到来之际,中国戏曲学院附中党委、团委联合陶然亭街道办事处,共同举办了重阳节慰问活动。我校组织表演科周宇昂、何美仪、李泽涵等9名同学走进新兴里社区、陶然亭敬老院等地,用4场精彩的演出为辖区内的居民及敬老院的老人们送去了节日的问候与祝福。

9名同学分别演唱了《吕布与貂蝉》《赤桑镇》《空城计》《铡美案》《沙家浜》等剧目中的著名选段及京歌《咏梅》等,可谓是“生旦净丑齐荟萃,传统现代兼有之”。同学们的到来受到了辖区居民及敬老院老人们的热烈欢迎,有的观众甚至在演出前就小声猜测同学们所属的行当、将要演唱的选段。而同学们情绪饱满、字正腔圆、惟妙惟肖的表演更是深深地吸引了大家,有的观众在同学们演唱时轻轻地用手打着节拍或低声跟唱,沉醉不已。每个唱段结束后,观众都纷纷报以热烈的掌声,还有不少人说附中的孩子们热情可爱、人小艺高。这9名同学不仅用精彩的演出为大家送去了节日的问候与祝福,还得到了一致好评,为学校争得了荣誉。演出结束后,在场人员合影留念。社区工作人员再次对同学们的到来以及学校的热心组织表示感谢,并希望以后能够多开展这样的活动,为辖区居民及敬老院的老人们带来欢乐。

本次“重阳节进社区”活动,是中国戏曲学院附中党委落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措,也是落实“党员双报到”制度、深入社区、深入基层,与社区联合开展党建、共建大党建的重要举措之一。本次活动也得到了中国戏曲学院附中团委的大力支持,借此契机让学生走进社区、走进敬老院,结合专业特色、通过演出实践创新了德育教育的方式,培养了学生“服务社会、敬老爱老”的意识。